Vet 2011: Aménagement Mobilier et cloisonnement design

Un recensement
des espaces les
plus vivifiants.

Le cadre de travail peut être magnifique: 10 exemples d'agencements réussis

amenagement de bureaux montagneux

C'est une triste réalité mais la plupart de nous, passons la majeure partie de notre temps de travail dans des conditions de vie terriblement névrosantes. Ces dalles d'éclairage fluorescentes, ces cloisonnements uniformes et impersonnels, ces affiches sensées nous motiver nous vident de nos capacités créatives.

Cependant, certaines entreprises ont compris qu'un design original et respectant la sensibilité des collaborateurs engendre souvent un accroissement de productivité qui est notable à partir de la moyenne couramment constatée dans les grandes entreprises. Il existe toutefois des cabinets d'architecte inspirés, qui repoussent les limites de la conception et de l'imaginaire pour fournir à leurs employés un environnement de travail vraiment revigorant.

Pour célébrer l'espace en tant que lieu où les conditions de travail peuvent être belles en intégrant un aménagement de bureau professionnel innovant, Kytom Paris a recensé 10 environnements professionnels les plus étonnants et aboutis de part le monde.

Des équipements techno cool

Agencement bureau avec Piste de roller

Le studio de design Milanais a conçu un bureau de rêve pour des employés jeunes et techno.

Le bâtiment dispose d'une sortie au niveau de la rue, et détail important, une mezzanine donnant sur la boutique du RDC, le tout accompagné d'un parc intérieur de dimensions respectables couvrant 200 mètres carrés et d'une hauteur sous plafond de près de 6 mètres. La conception de l'agencement a été confiée à Studio metrico, un cabinet d'architecture italien qui a déterminé l'emplacement et développé intégralement le projet, de la programmation architecturale à la réalisation.

Les utilisateurs bénéficient ainsi d'une des créations les plus étonnantes dans le monde, un lieu de rêve pour n'importe quel skateboard.

Architecture japonisante et minimaliste

Bureaux printaniers et paysagés

L'agence de publicité TB WA Haïku hodo souhaitait que leurs agencements influent sur l'humeur de ses employés et de ses clients: "nous pensons différemment". L'agence fait missionné le cabinet d'architectes Kle in Dy thaï pour donner corps à ce message, la création d'un des plus beaux environnements professionnel, ludique et de détente dans le monde. L'architecte a choisi l'emplacement au sein d'un complexe d'attractions dans le centre de Tokyo. En forme de piste de bowling, l'enveloppe de l'immeuble comprend encore un bowling, un practice de golf et d'autres fonctions de divertissement au-dessus et en dessous des espaces purement dévolus au monde professionnel. Le bureau lui-même est tout aussi amusant que n'importe quoi d'autre dans le bâtiment, des arbres et de l'herbe bordent le périmètre avec planchers de bois chaleureux, un éclairage indirect et un espace rénové qui favorisent la vie décontractée et la communication au sein de la communauté. Nul besoin de s'évader dans un lodge lointain, il suffit de faire venir à soit un aménagement de bureau décalé...

Immeuble de type "Penthouse" par CrouweI architectes

Immeuble de bureaux en suspension

Le Penthouse flotte de trois bons mètres au-dessus du bâtiment Las PaImas, maintenu en suspension par des colonnes minces en acier. Ce volume de bureaux de deux étages est arrondi dont la tête se termine par un contraste délibéré avec tous les autres bâtiments des environs. L'ambiance maritime projetée par cette réalisation se réfère à son emplacement au bord de l'eau et de l'histoire, inextricablement lié à l'expédition, du projet Kop van Zuid, sur la rive sud de la rivière Maas. Le Penthouse se dresse sur 23 colonnes, une attention particulière ayant été accordée aux pieds pour renforcer l'effet flottant. Le noyau principal de rassemble ensemble des éléments anciens et nouveaux, et octroie une stabilité indéniable à l'ensemble. Un grand monte-charge procure l'accès à une terrasse de toit située au-dessous du volume de la structure principal et offre 14 places de stationnement. Les deux directions offrent une vue imprenable sur la rivière, les bassins portuaires et les rives de la ville au-delà.

Selgas Cano Architecture Office

Cabinet d'architecture en pleine nature

Le talent d'un cabinet d'architecture est mieux mesuré par la conception de ses propres agencements. Le Bureau d'architecture SeIgas Cano, situé en proche périphérie de Madrid, en Espagne, est totalement immergé dans le milieu naturel qui l'entoure. Cette structure blanche et verre à paroi tubulaire intègre la nature dans l'univers de son véritable point focal, le créatif, en y associant les feuilles d'automne qui tombent, les fleurs du printemps et les saisons intermédiaires. On peut se faire au vu de la photographie ci-dessus une idée claire de ce que travailler dans un tel environnement extraordinaire doit permettre de ressentir.

Un espace dédié aux entreprises à côté de Prague

Chambre de commerce de la république Slovène

Si vous faites des affaires avec la république slovène, vous voudrez peut-être essayer de tenter une visite à la Chambre de Commerce et d'Industrie. Le bâtiment CCIS dispose d'un jardin panoramique en toiture procurant à cette organisation nationale de l'animation, un toucher naturel et une immersion dans la vie végétale. Le tentaculaire cadre organique d'inspiration blanc du jardin rend cet espace de d'échange imaginatif et passionnant, source d'inspiration pour ses utilisateurs.

Un vaisseau amiral pour communication ciblée

Vaisseau architectural avancé

Parmi les réalisations les plus conservatrices de cette liste, on trouve le port d'attache de la publicité par l'agence d'architecture SkyIab. L'élément le plus notable de cet environnement de collaboration élégant est représenté par sa deuxième salle de réunion de haut niveau qui surplombe le rez-de-chaussée. Elle fournit une vue claire de l'espace de réception du niveau inférieur, qui lui-même est tiré à quatre épingles. Un plancher de dalles de moquette couleur olive s'étend sur toute la portée de la surface, et les lambris de bois naturel fournissent un contrepoint aux parois noir et blanc partout ailleurs. La plus grande réussite du designer ici est l'utilisation subtile de la couleur pour mettre l'ambiance dans un environnement d'affaires très raffiné.

Un Club pour gentlemen affairés

Club pour gentlemens

L'objectif de la conception de l'intérieur Manchester Square bureau était de se sentir plus comme un club de gentlemen que dans une entreprise. Aménagé dans une maison de ville de l'époque géorgienne réhabilitée dans le West End de Londres, les équipements s'étendent sur cinq étages dans le bâtiment principal et deux dans la dépendance. Les meubles sont classiques mais néanmoins contemporains. Une touche de modernité se marie avec l'agencement menuisé victorien de la structure d'origine. Le travail, le jeu et la détente forment ainsi un "tout en un", le genre d'endroit où il ne vous dérange pas de passer vos jours de travail et votre vendredi soir ainsi ...

Modernisation de la medina TurguI

Modernisation de la medina TurguI

Les architectes ErginogIu & CaIisIar ont choisi cette grange aux murs de pierre de sel pour le siège de leur client. Après une réhabilitation complète, le bâtiment ayant bien vieillit, les murs en pierre pittoresques ont été conservés, donnant à cette agence de publicité un style classique. Ce bâtiment dispose de 3000 mètres carrés exposant à la vue de tous les conduits, les poutres en acier noir comme des accentuations, des séparations en verre et une grande table centrale d'envergure permettent la tenue de réunions et le travail communautaire. Ce bureau est un excellent exemple de la fusion avec succès du moderne au médiéval.

Studio Iong Barn, par l'architecte Tye

Longère ou immeuble de travail

Comme mentionné ci-dessus, le talent d'un architecte se mesure à l'aune de la conception de ses propres aménagements de bureaux. Cette assertion se vérifie avec le Studio d'architectes Iong Barn qui a été construit comme une expression de l'idéologie de ses créateurs. Le studio grange tout en longueur a été conçu pour s'adosser humblement à une colline du centre de l'Angleterre. Construit pour moins de 300000€, cet espace de 500 mètres carrés dédié à la créativité est focalisé sur la durabilité et les économies de coûts tout en créant un environnement de travail remarquable pour ses collaborateurs.

Bienvenue chez les troglodytes

Bureaux troglodytes

Avec un design à rendre jaloux un méchant de James Bond, le siège social dans la montagne est probablement l'un des environnements professionnels les plus étonnants au monde. L'espace était autrefois utilisé comme un abri antiatomique, destiné à fournir une protection aux explosions atomiques et aux retombées qui en résultent. En 2008, AIbert France rénove entièrement l'abri de 1500 mètres carrés pour le destiner à abriter un centre de données et des espaces administratifs.